人となり
この日も、午前中にJALダイヤモンド修行で大阪を往復してきた直後のANAダイヤモンド修行。
羽田空港までの交通費も積み重なればバカになりませんから、一度でなるべく多くの修行をしたいもの。
まずはANAラウンジでビールを一杯。
JALの修行から通算すると、すでに何杯目か数えられないくらい飲んでいます。
この日のANAラウンジには、常識のない気取った中年男性がいました。
携帯電話が禁止の座席であるにも関わらず、大声で自慢げに英語で長々と通話しているのです。
周囲は嫌な顔をしていましたが、ご本人は全く気がついていない様子。
人となりが伺えますね。
往路は、ANA471便 :羽田11:20発、那覇14:15着。
約三時間のフライト。
機材は、B777-200という木目調で纏まったシックな機材。
座席は2A。
この日の機内食は
- 小柱筍菜の花達味噌掛け 里芋 海苔佃煮しそ風味、鰊昆布巻き トマトとチーズのとうふちくわ、九条葱出汁巻き玉子
- おぼろ豆腐 鶏そぼろ飴
- チキンと長芋のサラダ コンソメゼリー
- 浅蜊のオリーブマリネ キャベツとオニオンサラダ
- 鹿児島県産 黒豚バラ肉 ピリ辛味噌炒め風
- 桜海老と蕗の飯
- 味噌汁
- 本日の茶菓
今回も食事には、スパークリングワインをチョイス。
実はCAさんによって、スパークリングワインの開け方が異なることに気付いちゃいました。
丁寧な方は、栓の周りのラッピングを綺麗に取っていただけます。
一方、雑な方はラッピングを引きちぎって提供されます。
いくら愛想よく応対いただくCAさんでも、こういうところに人となりが現れますね。
今回は、きちんと綺麗に開栓していただきました。
良かった良かった。
食後は初めてハイボールをいただきました。
ちょっと、悪い酔いした感じが。。。
今度からは、別の物にしようかな。
那覇到着が遅れたこともあり、沖縄では、復路の便まで30分しかなく、ANAラウンジには立ち寄った程度。
とりあえず、ビールを一杯飲んで、すぐに搭乗口に向かいました。
復路は、ANA470便 :那覇15:05発、羽田17:25着。
約二時間半のフライト。
機材は、往路と同じB777-200
座席は2K。
最近の私のマイブームは、2Aか2Kの席を取ること。
どちらも、前から2番目の窓際なんですよね。
この日の沖縄は、かなり暑く陽射しが痛いほどでした。
帰りの機内食は
食事と一緒にスパークリングワインをいただきましたが、もはや酔っ払い状態。
食後はさすがに、これ以上のお酒を飲むことができず。。。
その後は、コーヒーで終了。
今回も、ひたすら食べて飲んで寝た修行でした。
羽田に着く直前、房総半島が夕陽で凄いことになっていました。
山々が夕陽で赤く染まり、まさに幻想的。
こんな光景を見れることは滅多にないと思います。
これも修行のおかげ。
ありがたやぁ〜。