初の石垣島
これまで、ANAの修行は全て羽田ー那覇という王道ルートで修行を行ってきましたが、この度、初めて石垣島ルートに挑戦してみました。
那覇よりも時間はかかりますが、獲得できるPP(プレミアムポイント)が多く、修行僧には人気のルートでもあります。
しかし、残念なのは飛行機便の関係から一日一往復しか出来ないこと。
これで二往復できたら、かなり効率が良いのですがね。。。
仕方ありません。
今回も、ANAラウンジで朝ビールをいただいてからのスタート。
搭乗口は、今まで利用したことがない69番搭乗口。
羽田第二ターミナルのかなり端の方で、相当歩きましたが、改装されておりモダンな搭乗口でした。
往路は、ANA89便 :羽田8:05発、石垣島11:20着。
約三時間超のフライト。
機材は、B787という私が好きなリクライニングの可動域が大きい機材。
座席は2A。
この日の機内食は
- タマゴマカロニサラダと野菜のサンドイッチ
- チキンとパプリカのカレー風味デニッシュ
- 大麦とトマトのスープ
あれ?
石垣便は、那覇便よりも遠くて高いのに、朝ごはんはちょっとシャビーなような。。。
ナフキンすらないので、かなりカジュアルな感じですね。
なんか、ちょっと損した気分。
帰りのお昼ご飯に期待するとしましょう。
しかし、私は相変わらず飲んだくれで、食事中はスパークリングワインんを飲んでいました。
ほとんど、アル中状態です。
食後は白ワインをいただきました。
やはり、朝ご飯を優雅にサンドイッチを食べた後ですから、白ワイン以外選択肢はないでしょう。
仕上げにコーヒーをいただきました。
CAさん次第なのでしょうが、今回はカップに蓋をつけていただけませんでした。
どちらがいいんでしょうね?!
残念ながら、初めての石垣島は曇り。
空港に降りると、乗り継ぎと称してまた羽田に引き返す修行僧の多いこと多いこと。
みんな私の仲間なんだなぁ〜と改めて思いました。
いずれにしても、石垣島に着いてから帰りの便までは、一時間弱しかありませんでしたので、空港の外には出ず、制限エリア内を探索することに。。。
しかし、石垣島にはラウンジもありませんので、売店巡りをして時間を潰すことに。。。
見ると、沖縄らしい食べ物がたくさん置いてあるではないですか!
中でも、私が気になったのは「石垣牛おにぎりサンド」。
しかし、帰りの飛行機で食事も出るし。。。
葛藤と戦いましたが、やはり諦めました。
もう一つ気になったのが、こちらの「柿の種 島とうがらし」。
これはかなり辛そう。
なんだかんだしているうちに、搭乗時間となりました。
往路は、ANA90便 :羽田12:15発、石垣島14:50着。
約ニ時間半のフライト。
機材は、往路と同じB787。
座席は3K。
帰りの機内食は
- 桜海老との御飯
- おぼろ豆腐 鶏そぼろ餡 里芋海苔佃煮しそ風味、鰊昆布巻き トマトとチーズのとうふちくわ
- チキンと長芋のサラダ コンソメゼリー
- 小柱筍菜の花 蓬味噌掛け
- 浅蜊のオリーブマリネ キャベツとオニオンサラダ
- 牛肉伊達巻き寿司、手毬寿司
- 味噌汁
お値段が高いだけに、残念!
お供には、いつも通りスパークリングワインをいただきましたが、往路同様、紙コップ。
那覇ろせんだと、ちゃんとしたグラスなんですけどね。
これは、ちょっといただけないですね。
しかし、短時間にお酒を飲んだせいか、私はかなりの酔っぱらい状態。
そこで、食後はいつものお酒をやめ、コーヒーで酔い覚まし。
その後は快適なシートを倒して、ひたすら熟睡タイム。
目が覚めると、すでに羽田空港に着いていました。
今回、初めて石垣島を修行ルートにしてみましたが、たまには、行く場所を変えてみるのも、新鮮で良いものですね。
きっと他にも、もっと効率的で、安くて、ワクワクするルートはあるのでしょう。
今回の石垣島は、ダイヤモンド修行が終わったら、妻と二人でゆっくり来てみたいと思います。