ポカポカ陽気
先日、高知からの帰路と実家への往復にANAを使いましたので、今回は30レグ目からのスタート。
この日は、午前中にJALのダイヤモンド修行で大阪を往復した後のANA修行。
これも、段々パターン化してきました。
まずはいつもどおり、ANAラウンジでビールを一杯ひっかけてからのスタート。
往路は、ANA475便 :羽田14:45発、那覇17:35着。
約三時間のフライト。
機材は、B777-300というモニターが付いていない少し古めの機材。
人気機材の便は、なかなか予約が取れませんね。
座席は2Aでした。
この日の機内食は
- 小柱菜の花蓬味噌掛け、里芋、海苔佃煮しそ風味、練昆布巻き トマトとチーズのとうふちくわ、九条葱出汁巻き玉子
- おぼろ豆腐鶏そぼろ餡
- チキンと長芋のサラダ コンソメゼリー
- 浅蜊のオリーブマリネキャベツとオニオンサラダ
- 鹿児島県産黒豚バラ肉ピリ辛味噌炒め風
- 桜海老と蕗の飯
- 味噌汁
- 本日の茶菓
食事中の飲み物は、毎度のスパークリングワイン。
本当に、洋食、和食を問わず合うんですよね。
食後は、いつもどおり優雅に白ワイン。
しかし、毎回同じ白ワインでは芸がないので、今度は今まで頼んだことのないハイボールか焼酎にしてみようかなぁ〜。
締めのコーヒーでさっぱりした後は、おやすみタイム。
次に目が覚めた時は、既に沖縄に着陸後。
いやぁ、ANAの修行は本当に飲んだくれ修行です。
沖縄は、かなりの暖かさでポカポカ陽気。
コートは全く不要で、Tシャツで十分なほどでした。
今回は、復路の出発まで一時間半余りありましたので、ANAラウンジでビールをいただきながら、ゆっくりさせてもらいました。
銘柄は、もちろんオリオンビール。
ラウンジの入口カウンター前に、ミリオンマイラープログラムでもらえるバゲージタグの見本を発見。
いつか、これを手にしてみたい物です。
復路は、ANA476便 :那覇19:05発、羽田21:25着。
約ニ時間半のフライト。
機材は、往路と同じB777-300。
座席も同じ2Aでした。
しかし、今回プレミアムクラスを担当したCAさんはイマイチ。
ご自身の名前は乗客に愛想よく伝えるものの、一人一人にではなく、何人かにまとめて挨拶するという手抜きモード。
さらには、コートやゴミも普通はCAさんから預かりましょうか?とお声かけいただきますが、見て見ぬふり。
会社にもこういう人って、必ず何人かいますよね。
この方には対応してもらいたくないなぁと思ったほど。
この日二回目の機内食は、
- 厚焼き玉子、グルクン塩焼き、もずく入り天ぷら、ハーブチキングリル野菜、炊き合わせ
- わかめといかの梅黄身酢かけ
- デミグラスソースハンバーグ
- 青パパイヤとポークランチョンミートソテー
- 鯖の菜種焼き
- 筍と山菜ご飯
- 味噌汁
- 本日の茶菓
食事を給仕いただいたのは、CAのリーダー格の方。
先程のCAさんとは異なり、さすがに素晴らしい対応。
これぞCAさんという感じ。
先程までの嫌な気持ちも吹っ飛び、満足度MAXです。
食事のお供は、今回も毎度のスパークリングワイン。
しかし、一日中呑みっ放しですので、この日はこれで打ち止め。
締めは、コーヒーをいただいてフィニッシュ。
復路便の出発が遅れ、疲れていたせいもあり、その後は案の定、爆睡してしまいました。
今回も目が覚めたら、既に羽田空港。
情けない。。。
歳のせいか、年始から行なっている修行疲れが段々と出てきたのでしょうか。。。
結構、身体がきつく感じます。
しかし、ANAのダイヤモンド解脱まであともう少し。
なんとか目標達成に向けて最後まで頑張ろうと思います。
おそらく、三月中には解脱できるかなぁ〜。