FairWind-Weblog

趣味のギターに加え、美味しいお酒やドライブなど、普段のなにげない日常生活を自然体で綴ったブログです。

2023年 最後の帰省(十一度目の帰省)

米寿のお祝い

新創作料理 こ熊や

新創作料理 こ熊や

いよいよ2023年も終わりに近づいてきました。

12月は、母親の誕生日ということもあり、先週末、妻と一緒に山口に帰省。

母はこの度、御歳88歳。

米寿のお祝いをしに帰省したという訳です。

新創作料理 こ熊や

新創作料理 こ熊や

今回お伺いしたのは、山口市にある「新創作料理 こ熊や」さん。

米寿のお祝いとお伝えしていたこともあり、離れの特別室(個室)を無料でご用意いただきました。

有り難いことです。

新創作料理 こ熊や

新創作料理 こ熊や

母は、もう肉類や脂の多いものは食べられませんので、魚介類を中心にあっさりした特別メニューを造っていただきました。

  1. ふぐ皮のサラダ
  2. 白子の照り焼き、ピーマンあえ物、ポテトサラダ
  3. 伊勢海老のお造り
  4. 刺身四種(トラフグ、中トロ、タイ、ハマチ)
  5. 松茸と鯛の土瓶蒸し
  6. 伊勢海老のお味噌汁
  7. うにおむすび
  8. エスプレッソのブリュレ

普段なかなか食べられない食材など、かなりお店の方にもご配慮いただき感謝感謝です。

母も、これからは美味しいものを食べられる機会か限られてきます。

悔いのないよう最大限の親孝行をしたいものです。

「新創作料理 こ熊や」さんは、私がこれまで食してきたお店の中で、群を抜いて最高のおもてなしをしていただけたお店でした。

心のこもったお料理、接客がビンビンと伝わってくるほど。

次は、二年後に卒寿のお祝いを家族皆でしようと、固く約束をした日でもありました。

今度は、姉にも同席してもらってお祝いをしたいものです。

www.kogumaya.jp