米寿のお祝い
いよいよ2023年も終わりに近づいてきました。
12月は、母親の誕生日ということもあり、先週末、妻と一緒に山口に帰省。
母はこの度、御歳88歳。
米寿のお祝いをしに帰省したという訳です。
今回お伺いしたのは、山口市にある「新創作料理 こ熊や」さん。
米寿のお祝いとお伝えしていたこともあり、離れの特別室(個室)を無料でご用意いただきました。
有り難いことです。
母は、もう肉類や脂の多いものは食べられませんので、魚介類を中心にあっさりした特別メニューを造っていただきました。
- ふぐ皮のサラダ
- 白子の照り焼き、ピーマンあえ物、ポテトサラダ
- 伊勢海老のお造り
- 刺身四種(トラフグ、中トロ、タイ、ハマチ)
- 松茸と鯛の土瓶蒸し
- 伊勢海老のお味噌汁
- うにおむすび
- エスプレッソのブリュレ
普段なかなか食べられない食材など、かなりお店の方にもご配慮いただき感謝感謝です。
母も、これからは美味しいものを食べられる機会か限られてきます。
悔いのないよう最大限の親孝行をしたいものです。
「新創作料理 こ熊や」さんは、私がこれまで食してきたお店の中で、群を抜いて最高のおもてなしをしていただけたお店でした。
心のこもったお料理、接客がビンビンと伝わってくるほど。
次は、二年後に卒寿のお祝いを家族皆でしようと、固く約束をした日でもありました。
今度は、姉にも同席してもらってお祝いをしたいものです。