ダブルスープ
久しぶりに青葉のラーメンが食べたくなり、昨日、東大和店に行ってきました。
以前は、中野本店に行くことが多かったのですが、今回はドライブと買い物を兼ねて、あえて郊外のお店をチョイス。
お昼時の混む時間を過ぎた13時半頃に入店。
おかげさまで、待ち時間はほとんどなく、スムーズに席に着くことができました。
青葉といえば、ダブルスープを生み出したお店として有名ですね。
私もまだ中野にしかお店がなかった時代に通っていましたが、当時から長蛇の列は当たり前。
初めて、こちらで中華そばを食べた時は、その美味しさに衝撃を覚えた記憶があります。
かれこれ20年以上前の話です。
ちなみに、私は昔懐かしい中華そばを、妻はつけ麺を注文。
カウンターのお客さんを見ても、注文は中華そばとつけ麺が半々。
昔は、圧倒的に中華そば多かったのですが、時代は変わったものです。
もちろん、妻とシェアしていただきました。
当時は、並だと全く足らず、必ず特製中華そばの大盛りにしていましたが、歳には勝てず。。。
今回は、普通の中華そばの並で十分でした。
ちなみに妻は、つけ麺を全て食べきれず、スープ割もできないくらいお腹いっぱいのようでした。
メニューにはないのですが、別途お願いするとサービスで柚辛子を出していただくことができるようです。
隣りで食べておられた方の真似をして私たちも注文。
最後はこちらで味変して完食。
美味しゅうございました。