懐かしい味
先日、妻と中華そばの老舗で有名は春木屋さんに行ってきました。
春木屋さんの本店は荻窪で、約30年近く前に妻と行ったことがあります。
それ以外は、羽田空港で食べたくらい。
今回伺ったのは、春木屋 吉祥寺店さん。
着いたのは、ちょうど開店時間の11時。
私たちの前には、ひと方がおられただけでした。
お店の前にある自動販売機で食券を購入してから、中に入ります。
しかし、この食券機の使い方が特殊で、結構、難儀しました。
意外に小さなお店で、数人のカウンターとテーブル席が数個。
メニューを見ると、お店の中でも色々なトッピングや追加注文が出来るようです。
私は、王道の中華そばを注文。
いやぁ〜、さすが名店。
昔ながらの魚介系スープがなんとも言えません。
ふと壁を見ると、店内にはこの中華そばの食べ方が書かれていました。
- まずは、そのまま。
- 次に、特製コショウをふりかけて。
- 最後に、お酢を入れて。
もちろん、私も記載通りにいただきました。
妻は、油そばを注文。
これがまた癖になる味。
最近、現代的なラーメン店はたくさんありますが、たまにはこういう「The 中華そば」という昔ながらのラーメンも良いものですね。
ご馳走様でした。