マシュマロ風
久しぶりに、飯能にある和菓子の老舗「大里屋本店」に伺って四里餅をいただいてきました。
個人的には、こちらのお餅は関東で5本指に入る美味しさだと思っています。
こちらが道路沿いに掲げてある目印です。
ややもすると、通り過ぎてしまいますので、注意が必要です。
飯能市街からくると、左手にあります。
四里餅は大里屋さんを代表するお菓子ですが、その美味しさは、一個で四里(約16キロ)を歩けると言われるほど。
あんこは、「つぶあん」と「こしあん」の2種類がありますが、今回はそれぞれ一個づつをいただきました。
賞味期限ではなく、消費期限が当日中となっています。
それもそのはず、添加物など何も悪い物が入っていないのです。
そのため、購入したらすぐにいただくのが鉄則。
私たち夫婦は、購入後、早速、車の中でいただきました。
まず口に入れると、そのフワフワ感に圧倒されます。
まるで、マシュマロのよう。
あんこはお好みですが、私は「こしあん」の方が好きかなぁ〜。
あんこの甘みが、これまた絶妙なんです。
堪能という言葉がぴったり当てはまるお餅だと思います。
ちなみに、夜にいただくと、少し硬くなり始め、普通の美味しいお餅になっています。
消費期限が当日中であるという注意書もうなずけますね。