発酵体験
先日、飯能市にあるOH!!!(Our Home Hanno)と言う発酵のテーマパークに行ってきました。
以前から気になっていた場所です。
こちらでは発酵をテーマにした色々な物が楽しめるようです。
まず、右手にあるこちらの建物から伺いました。
中にはレストランがあり、発酵食品を調理した物がいただけるようです。
ランチもあるようでしたので、時間が合えば、こちらでお昼をとるのも良さそうです。
ちなみに、ケーキの販売もされていました。
目についたのは、こちらの塩糀ロールケーキ。
ロールケーキ(一切れ)にしては、ちょっとお高めなので購入はしませんでしたが、こちらはかなり珍しいケーキではないでしょうか?
ちなみに、麹をあえて糀と書くのは、何か意味や違いがあるんでしょうね。
次に伺ったのは、左手にあるこちらの建物。
中には、色々な発酵食品が置いてありました。
流石、発酵のテーマパークだけあって、その種類も品数も多種多様。
こちらはお酒のコーナーです。
個人的に、お酒で発酵と言えば、まずは日本酒。
日本の発酵文化の代表格ですね。
もちろん、焼酎も置いてありました。
トウモロコシやじゃがいもの焼酎に興味津々。
最近は、日本でもワイン作りが盛んですので、ご多分に漏れずワインも置いてありました。
JALの国際線ビジネスクラスで採用されたワインなんて、一度は飲んでみたいですね。
意外にお値段はお手頃のようです。
隣に棚には、みりんや梅酒も置いてありました。
お酒の親戚という感じですね。
お酢も置いてありました。
米酢や黒酢など、体に良さそうなものばかり。
もちろん、お醤油も忘れてはいけません。
薄口や濃口だけでなく、醬ペーストも。
びっくりです。
こうやって見てくると、改めて日本は発酵食品が多いんだなぁと気づきます。
しかも、基本的な調味料は、ほとんど発酵食品のような・・・。
もちろん、「こうじ」その物も販売されていました。
米、玄米、むぎ、あま酒など種類もたくさんありますが、その使い方や特徴はどんな感じなんでしょう?
だんだん興味が湧いてきました。
梅干しも発酵食品なんですね。
確かに、保存食として開発された物ですから、そうなのかもしれません。
小さい頃は、お腹が痛い時に、 よく食べさせられた物です。
お店二つの奥手の坂を登ると、上記画像のような建物がありました。
よく見ると、レストランにようです。
私たちが伺った際は、すでにお昼の営業が終了していましたが、すごく良さそうな雰囲気を醸し出していますね。
今度伺う機会があれば、予約して行ってみたいと思います。