遅延
JALダイヤモンド修行でお昼過ぎに伊丹から羽田に戻ってきた後、午後からはANAのダイヤモンド修行に移りました。
いつも通り、ターミナル1からターミナル2に移動し、まずはANAラウンジに寄ることに。。。
しかし、今回ばかりはビールはなし。
この後の機内での食事やお酒に備えて、アルコールを控えておこうという訳です。
この日は生憎の雨。
せっかく沖縄に行くのですから、出来たら晴れていて欲しいもの。
しかし、私は基本的に沖タッチで、空港からは原則、一歩も外に出ないので、関係ないと言えばそれまでなんですが。。。
羽田空港の滑走路を飛び立つ頃には、もうかなりの雨になっていました。
こんな大雨の中、操縦をされるパイロットの方々に敬服です。
往路は、ANA475便:羽田14:45発、那覇17:35着。
約三時間のフライト。
機材は、B777-300という少し古めの機材。
座席は2A。
この日の機内食は
- 黒豚肉じゃが芋、出汁巻き玉子、半割れ大根、ツナマヨちくわ、鶏竜田揚げ
- 菜の花とぜんまいの自掛け
- イタヤ貝のマリネセロリとキャベツのラペ
- チキンのマリネハニーマスタード風味
- 鰆と大根の蕗味噌銀掛け
- 浅蜊時雨煮 山菜御飯
- 味噌汁
- 本日の茶菓
もちろん、食事の共にはスパークリングワイン。
私には、このスパークリングワインが外せません。
食後はあえてお酒を頂かず、コーヒーを注文。
空きっ腹に、スパークリングワインをいただいたせいか、珍しく食後にお酒が欲しいとは思いませんでした。
沖縄には、10分程度の遅延で到着。
ここ数日は風が強く、フライトスケジュールにも影響がでているようです。
復路便の機材到着が遅れているとのことで、沖縄での待ち時間は十分過ぎるほどありました。
いつもであれば、必ずオリオンビールをいただくのですが、今回はコーヒーとカフェラテで我慢です。
復路は、ANA476便:那覇19:05発、羽田21:25着。
約二時間半のフライト。
しかしながら出発が遅れ人遅れ、結局、沖縄を出発したのは20時5分を回っていました。
機材は、往路と同じB777-300ですが、座席は3A。
往路の真後ろの座席でした。
復路の機内食は
- 厚焼き玉子、赤魚の醤油塩麹焼きいかしゅうまい、海老ゴーヤと野菜ソテートマトソース
- タンカン風味もずく入りチキンサラダ
- キャベツとグリーンピースの塩昆布添え
- ソーセージソテー
- 豚肉のソテー麻だれ添え
- あさりご飯
- 味噌汁
- 本日の茶菓
食事の際は、いつも通りスパークリングワインをいただきましたが、この日は一日中かなりお酒を控えていたこともあり、なにか物足りません。
そこで、食後に白ワインをいただくことに。。。
おかげさまで、ほろ酔い気分でぐっすり寝ることができました。
沖縄での待ち疲れも幾分解消された気がします。
羽田に着いたのは22時15分過ぎ。
これから自宅に戻ると24時は超えそうです。
しかし、翌朝はJALのダイヤモンド修行のため4時半には自宅を出て羽田まで行かねばなりません。
かなりのハードスケジュールです。
うーん、段々と修行らしくなってきました。
ANAとJALの両とも同時にダイヤモンド修行をしようとしていること自体に、かなり無理があるのかもしれません。
一方、ANAのPP(プレミアムポイント)も、今回で9万ポイントを超えました。
ANAダイヤモンド修行解脱の10万ポイントも、いよいよ終わりが見えてきたという感じ。
あと少しですから頑張りたいと思います。