FairWind-Weblog

趣味のギターに加え、美味しいお酒やドライブなど、普段のなにげない日常生活を自然体で綴ったブログです。

道の駅「しもつま」/ そば打ちめいじん亭

日帰りで茨城へ

道の駅「しもつま」

道の駅「しもつま」

休日に、なぜか急に蕎麦が食べたくなり、ドライブがてら食べに行くことに。
そこで選んだのが、茨城県にある道の駅「しもつま」。

農産物も買いながら、美味しいそばを食べて来ようという魂胆です。

それにしても、東京の西側から日帰りで茨城に行ってくるのですから、強行日程です。

道の駅「しもつま」/ そば打ちめいじん亭

道の駅「しもつま」/ そば打ちめいじん亭

今回伺ったのは、道の駅「しもつま」にあるそば打ちめいじん亭 。

蕎麦粉は、茨城県産が良いと聞いたことがあります。

そばは長野が有名ですが、実は茨城県産の蕎麦粉で、長野の水を使って作るお店も多いとか・・・。

道の駅「しもつま」/ そば打ちめいじん亭

道の駅「しもつま」/ そば打ちめいじん亭

お店の登りに、何やら買いてありました。

常陸秋そばという蕎麦粉を使用しているそうです。

調べてみると、なんと、ブランド蕎麦粉。

プロのそば職人をも唸らせるほどの味だそう。

これは、期待に胸が膨らみます。

道の駅「しもつま」/ そば打ちめいじん亭

道の駅「しもつま」/ そば打ちめいじん亭

席に通され、店内のメニューを見ると、三大つけ汁そばなるものがありました。

鴨みそ仕立、炙り鴨葱、ちたけの三種類。

どれも美味しそうです。

道の駅「しもつま」/ 炙り鴨葱

道の駅「しもつま」/ 炙り鴨葱

そこで、私は、炙り鴨葱の大盛りを注文。

香ばしく焦げた鴨肉と醤油ベースつけ汁がベストマッチ。

暑い日でも、いくらでも胃に入っていきます。

道の駅「しもつま」/ 鴨みそ仕立

道の駅「しもつま」/ 鴨みそ仕立

妻は、鴨みそ仕立を注文。

一口分けてもらいましたが、つけ汁の鴨挽のひき肉が味噌と絡み、そばと絶妙のハーモニーを醸し出しています。

これは、女性好みの味ですね。

さて、お腹が一杯になった後は、道の駅を散策。

中でも、農産物直売所は大賑わい。

私たちが気になったのは、「しもつま納豆 福よ来い」と「マスクメロン」。

茨城県ですので、納豆は違和感がありませんが、意外や意外。

茨城県は、メロンの出荷量が日本一なんだそうです。

全く知りませんでした。。。

帰りは、少しを足を伸ばして筑波山に行ってみました。

UFOが出ることでも、有名ですね。

とは言っても、この日はものすごい猛暑。

一旦は筑波山ロープウェイの乗り口まで車で行ったものの、あまりの暑さに断念。

泣く泣く引き返すことに。

どうやら、茨城県は色々と楽しいスポットがありそうです。

今年の秋は茨城県を少し探索してみようかなぁ。

www.michinoeki-shimotsuma.jp