普通に美味しい
先日、さいたま市にある自家製うどん 吉草(五関店)に行ってきました。
こちらも、お店の前を通る度にいつも行列が出来ており、以前からずっと気になっていたお店です。
この度、ようやく訪問できました。
お店は、まだ新しく、郊外のうどん屋さんらしいさっぱりした外観。
豪華な感じこそありませんが、清潔で好感が持てますね。
順番待ちの名簿に名前を書いて、お店の前にある立て看板のメニューを眺めていました。
すぐに目に止まったのは、「豚カツ」「土日限定」の文字。
実は、うどん屋さんであるにも関わらず、土日限定の豚カツが美味しいとのこと。
私は、こういう謳い文句に弱いんですよね。
席に通されるまで、うどんか豚カツかでかなり迷いましたが、ここはやはり店主おすすめの「ごせき汁うどん」にすることに・・・。
こちらのうどんには、トロトロに煮込まれた大きな豚肉が二切れ入っていました。
脂分はすっかり抜けて、コラーゲンのみになったお肉は噛まなくてもよいほど。
ネットを見ていると、うどん自体の評価は色々とあるようですが、個人的には普通に美味しいと思いました。
妻が注文した「玉子とじピリ辛汁うどん」も一口もらいましたが、こちらも美味。
うどんは太めですが、讃岐うどんのようなコシはありません。
かといって、博多うどんのように柔らかいうどんでもありません。
普通に美味しいうどんでした。
次は、豚カツもいただいてみたいと思います。