まるでチーズ
先日、スーパーで珍しい名前のお豆腐を発見。
「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」と記載してありました。
このネーミングは興味をそそられますね。
相模屋というメーカーが製造されているそうです。
ちなみに、以前は「BEYOND TOFUナチュラル」と呼んでいたそう。
確かに横文字の方が格好良いのですが、「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」の方が「名は体」を表していますよね。
さて、袋の中からお豆腐を取り出してみると、こんな感じでした。
一見、なんの変哲もない丸豆腐。
ネーミング先行の商品かな?と思いながらも、お醤油など何もつけずに、まずは一口食べてみると。。。
これがまた、ネーミング以上にマスカルポーネ。
良い意味で、騙されました。
これは美味しいです。
ちなみに、袋の説明文には、オリーブやハチミツをかけてお召あがりくださいとの記載がありました。
早速、メーカーご推薦の食べ方で食してみることに。。。
まずは、オリーブオイルから。
これはトマトを加えれば、まさにカプレーゼ。
お酒のおつまみに良さそうです。
次は、ハチミツをば。
こちらは、カマンベールにハチミツをかけた味そのもの。
オリーブオイルも美味しいのですが、個人的にはハチミツの方が好み。
お豆腐にしては少しお高いものの、税込みで一個200円しませんので、騙されたと思って一度試してみる価値ありだと思います。
ワインに合わせても美味しいかも。。。