船橋屋 VS 浅草梅園
新年らしく、和菓子で食べ比べをしてみることにしました。
そこで選んだのが、カロリーも控えめな豆かん。
今回は、東京で有名な船橋屋の豆かん(税込み500円)と浅草梅園の豆かん(税込み540円)をチョイス。
比べてみると、大きさ(量)は浅草梅園の方が少し多いようです。
しかし、船橋屋は黒蜜の容器がカップの外だしですが、浅草梅園はカップ中に黒蜜の容器が入っていますので、その分大きくなっているとも言えます。
お豆の色は、船橋屋の方が少し茶色く、浅草梅園の方が少し黒い色をしています。
お豆の茹で加減はどちらも少し硬めですが、塩味は浅草梅園の方が強いような気がしました。
しかし、さすがにどちらも老舗の甘味処。
甲乙つけるのは難しく・・・。
結論は、どちらも「美味しい」でした。
個人的には、街で見つけた方のお店で買って食べる!ということで良いと思いました。