FairWind-Weblog

趣味のギターに加え、美味しいお酒やドライブなど、普段のなにげない日常生活を自然体で綴ったブログです。

豆かん食べ比べ

船橋屋 VS 浅草梅園

豆かん / 船橋屋 VS 浅草梅園

豆かん / 船橋屋 VS 浅草梅園

新年らしく、和菓子で食べ比べをしてみることにしました。

そこで選んだのが、カロリーも控えめな豆かん

今回は、東京で有名な船橋屋の豆かん(税込み500円)と浅草梅園の豆かん(税込み540円)をチョイス。

豆かん / 船橋屋 VS 浅草梅園

豆かん / 船橋屋 VS 浅草梅園

比べてみると、大きさ(量)は浅草梅園の方が少し多いようです。

しかし、船橋屋は黒蜜の容器がカップの外だしですが、浅草梅園はカップ中に黒蜜の容器が入っていますので、その分大きくなっているとも言えます。

お豆の色は、船橋屋の方が少し茶色く、浅草梅園の方が少し黒い色をしています。

お豆の茹で加減はどちらも少し硬めですが、塩味は浅草梅園の方が強いような気がしました。

しかし、さすがにどちらも老舗の甘味処。

甲乙つけるのは難しく・・・。

結論は、どちらも「美味しい」でした。

個人的には、街で見つけた方のお店で買って食べる!ということで良いと思いました。

www.funabashiya.co.jp

asakusa-umezono.com