自然酵母
先日、青梅市にあるnoco bakery & cafeさんに行ってきました。
こちらは、乳酸菌の力を借りた自然発酵種「ルヴァンリキッド」を使ったパンが特徴。
最近は、添加物や化学的な材料を使わない自然なものを提供してくれるお店が増えましたね。
私も、極力、選んで食べるように心掛けています。
食べ物は、心身に大きく影響しますから。。。
お店は、こじんまりとしつつも、お洒落な造り。
古きよき日本家屋をリノベーションしたそうです。
入口の看板だけ見ると、とても青梅市の山の中にあるとは思えません。
店内に入ると、いかにも手作りと言わんばかりのパンがオシャレにディスプレイされていました。
女性の店主がお一人で運営されているようで、パンはそれほどたくさん陳列してある訳ではありません。
しかし、どれも美味しそう。
カフェスペースもあり、購入したパンは店内でいただくことも出来そうでした。
それにしても、落ち着きのある心地よい空間です。
私たちは、まず目についた食パンを購入。
こちらでは、山型食パンと普通の食パンの2種類がありましたが、私たちは山型食パンを2斤チョイス。
お好みの枚数に切り分けていただけるとのことでしたので、1斤は5枚切りに、もう1斤は4枚切りにしていただきました。
その他、チョコフランスを購入。
おそらく人気なのでしょう。
こちらは最後の一個でした。
もう一つは、シナモンロール ラムレーズンをチョイス。
こちらは、隣に鎮座していた黒糖きなこロールと迷いましたが、ラムレーズンという言葉の響きに負けて買ってしまいました。
自宅に戻って、早速いただくと、やはりどれも美味しかったです。
自然の素朴な材料から作られた食べ物は良いですね。
また、伺いたいと思います。