リーチ
いつの間にか、ANA SFC修行も15〜16レグ目になりました。
この日は、午前中にJALダイヤモンドを修行をしていましたので、ANAのSFC修行は午後からの開始。
まずは、いつも通りANAラウンジでのひと時からのスタートです。
しかしながら、今回ばかりは風邪でかなり体調が悪く、ビールを飲むことは出来ませんでした。
往路は、ANA477便 :羽田15:25発、那覇18:20着。
約三時間のフライト。
B777-300という少し古めの機材で、個人専用のモニターや充電コンセント等は付いていません。
今回の座席は、2A。
シートのリクライニングも、かなりレトロな感じ。
まあ、電動でなくともこれで十分なんですけどね。
贅沢に慣れてはいけませんね。
この日の機内食は
- 大根と揚げ出し豆腐海老そぼろ餡掛け、玉子カステラ、さつま揚げ、珈琲豆、里芋柚子味噌掛け、香の物
- 菜の花と湯葉の明太和え
- 生ハムとパンプキンサラダ、マスカルポーネのソース
- タコのマリネとカリフラワーのサラダ
- 鹿児島県産黒豚バラ肉生姜焼き風
- もち麦若布ご飯
- 味噌汁
- 本日の茶菓
この機内食が出てきて、さすがにアルコールを我慢できず。。。
自分の体調を顧みず、スパークリングワインを注文してしまいました。
これが吉とでるか、凶とでるか。
しかし、一度注文するとタガが外れて止まりません。
食後には、白ワインまでいただいちゃいました。
不思議なことに、アルコール消毒をしたせいか、気持ち、喉の痛みが和らいできた気がしました。
沖縄に着くと、早速、ANAラウンジに駆け込み、コーヒーをいただいて身体を温めることに。。。
その後は、念のため風邪薬を飲んで、しばし休憩。。
帰路は、ANA1098便 :那覇20:50発、羽田23:00着。
約二時間のフライトでした。
往路と同じB777-300という少し古めの機材。
今回の座席は、2H。
帰りの機内食は
- グルクン塩麴焼き、ハンバーグ、くんちゃまベーコンソテー、うむくじ天ぷら、炊き合わせ
- 人参しりしり
- いか墨リゾットフライ、りいか
- 黒糖風味わらび餅
- 牛肉煮
- ジューシー
- 味噌汁
- 本日の茶菓
もちろん、食事のお供はスパークリングワイン。
しかし、今回ばかりは、更に飲みたい気持ちをグッと抑え、お代わりのお酒は我慢しました。
これ以上、風邪が悪化しては翌日に差し支えますからね。
今回もプレミアムクラスでの搭乗でしたので、片道2,860PP(プレミアムポイント)。
往復で5,720ポイントをゲットです。
SFCに入会できるPlatinum(プラチナ)になるための50,000PP(プレミアムポイント)取得まで、残り4,240PP(プレミアムポイント)。
あと、羽田と那覇を1往復というところまできました。
これで、もうSFCの入会は、ほぼ手中にしたようなもの。
しかし、残念なことに、しばらくは予定が合わずANA SFC修行には出かけられないのです。
そのため、解脱の最終フライトは、もう少しお預けになりそうです。