本格派
東京風にアレンジしたものではなく、本格的な博多とんこつラーメンが食べたくなり、以前から行ってみたかった高円寺にある「健太」に行ってみました。
なんと、お昼の12時から15時までしか営業していないお店。
私がお店の前に到着したのは11時半。
運よく一番乗りでしたが、すぐに二十人くらいの列になりました。
しかし、12時ちょっと前になってもお店の電気は消えたまま。
「なんかおかしいぞ?」と思っていましたら、通りすがりの方から、「この日は急にお休みになったみたいですよ」との情報をいただきました。
それを知って、並んでいた人々もバラバラに。。。
私は高円寺でもう一軒行ってみたかったお店がありましたので、そちらまで歩いて行くことに。。。
道中、えらく人が並んでいるお店がありました。
お店の名前を見ると「らぁめん 山と樹」と書いてありました。
しかも、窓に「百名店」のシールが貼ってあるではいですか!
この日は、すでに口がとんこつになっていましたので、お店に入るのは諦めましたが、偶然にも良いお店を発見できてラッキーです。
次回、ぜひ伺ってみようと思います。
その後歩くこと10分。
ようやく「博多ラーメン ばりこて」に到着。
お店の前で五人待ちではありましたが、すぐに店内に入ることができました。
私が注文したのは、普通の博多ラーメン。
これぞ、まさしく忖度のない本場の豚骨とんこつラーメンです。
一杯目は、何も入れず、何も加えず、このままいただきました。
ちょっと歩きすぎてお腹が減ったこともあり、替玉を注文。
替玉にを入れると味が少し薄くなりますので、ラーメンのつゆを足して、味変に胡麻を投入。
二杯目も軽くいただけちゃいました。
周りの方には、替玉を三回くらいお代わりされ、さらにご飯を注文している方もいるほど。
とても美味しく、これはかなり本格的。
美味しゅうございました。
来年こそは、博多長浜のラーメンを食べに行きたいなぁ。