二つ目の富士
今回は、キリンから発売されてる「キリン シングルグレインジャパニーズウイスキー 富士」をチョイス。
1月に購入したシングルモルトの「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」が意外に飲みやすかったため、今度は同じ銘柄のグレーンウィスキーに挑戦という訳です。
グレーンウィスキーは、あまり見かけませんが、有名どころでは「サントリー知多」か「NIKKA COFFEY MALT」くらいでしょうか。
世界亭にも評価の高いグレーンウィスキーを生み出す富士御殿場蒸溜所で作られたものですから、期待大です。
早速、ロックで頂いてみると、バーボンのような感じであり、香りが立っており、甘味とフルーティさを感じます。
一方で、少し渋みというか、辛味も感じます。
私は、超薄めのハイボールが好きですので、その後は炭酸でしっかり割っていただきました。
ふと気がつくと、瓶のそこに富士山が浮き出ているではないですか!
これは、大発見。
まるで隠しコマンドのようです。
キリンさん、なかなかやりますなぁ〜。