FairWind-Weblog

趣味のギターに加え、美味しいお酒やドライブなど、普段のなにげない日常生活を自然体で綴ったブログです。

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

大ヒット

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

高松に行ったら、名物の讃岐うどん以外で何を食べるか。。。

いろいろ調べていると、骨付鳥が有名だとわかりました。

その中でも、「骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店」さんは別格とのことで、絶対に食べるべきとの書き込みをネットでも多く見かけました。

そうなると、是が非でも行ってみたいもの。

偶然、宿泊していたホテルからも徒歩で行ける距離でしたので、早速、夕ご飯代わりにお店を訪問しました。

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

開店は、17時からでしたが、人気店と聞いていましたので、16時25分にはお店の前に到着。

お店の前には並ぶ列の整理用に柵はありましたが、まだ誰も並んでいません。

ラッキー。

しばらく一番乗りで並んでいると、あれよあれよという間に、50人くらいの列になっていました。

ふと時計を見ると、16時40分。

これは、並ぶのが数分遅れていたら、食べられなかったかもしれません。

後ろの方の方は、一時間半待ちなどのアナウンスもされているようでした。

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

まず最初に生中を注文。

乾いた喉を潤して、最初にオーダーした「和風生ハム」をいただきました。

鳥の生ハムに細かく砕いた鰹節がかかっています。

これは、お酒の宛てにちょうどいいですね。

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

まず、いただいたたのは「ひなどり」の骨付鳥。

身が柔らかく、濃いめの味付けもビールにベストマッチ。

これは、大ヒットかも。

鳥を注文すると、キャベツもついてくるようです。

このキャベツを鳥から出た肉汁につけていただくのが、これまた最高。

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店

次にいただいたのは、「おやどり」の骨付鳥。

こちらは、身が締まっていて硬いのですが、噛めば噛むほど味が出るという大人の美味さ。

これもまたGood!

ここで、生中のビールをもう一杯お代わり。

こんなに飲むとは思いませんでした。

こんなにビールが進むのなら、最初から生大のビールにしておけば良かった。。。

締めは、「とりめし(スプ付)」を注文。

写真は撮り忘れましたが、こちらは丼いっぱいのものすごい量。

とても一人では食べきれません。

しかし、濃いめのお味で、これまたご飯でビールが進むのです。

お値段もお安いですし、久しぶりに私の中で大ヒットなお店となりました。

関東では食べられないものか?と探してみると、なんと横浜西口店がある模様。

これは、是非、行ってみなければ。。。

www.ikkaku.co.jp

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