大ヒット
高松に行ったら、名物の讃岐うどん以外で何を食べるか。。。
いろいろ調べていると、骨付鳥が有名だとわかりました。
その中でも、「骨付鳥 一鶴(イッカク)高松店」さんは別格とのことで、絶対に食べるべきとの書き込みをネットでも多く見かけました。
そうなると、是が非でも行ってみたいもの。
偶然、宿泊していたホテルからも徒歩で行ける距離でしたので、早速、夕ご飯代わりにお店を訪問しました。
開店は、17時からでしたが、人気店と聞いていましたので、16時25分にはお店の前に到着。
お店の前には並ぶ列の整理用に柵はありましたが、まだ誰も並んでいません。
ラッキー。
しばらく一番乗りで並んでいると、あれよあれよという間に、50人くらいの列になっていました。
ふと時計を見ると、16時40分。
これは、並ぶのが数分遅れていたら、食べられなかったかもしれません。
後ろの方の方は、一時間半待ちなどのアナウンスもされているようでした。
まず最初に生中を注文。
乾いた喉を潤して、最初にオーダーした「和風生ハム」をいただきました。
鳥の生ハムに細かく砕いた鰹節がかかっています。
これは、お酒の宛てにちょうどいいですね。
まず、いただいたたのは「ひなどり」の骨付鳥。
身が柔らかく、濃いめの味付けもビールにベストマッチ。
これは、大ヒットかも。
鳥を注文すると、キャベツもついてくるようです。
このキャベツを鳥から出た肉汁につけていただくのが、これまた最高。
次にいただいたのは、「おやどり」の骨付鳥。
こちらは、身が締まっていて硬いのですが、噛めば噛むほど味が出るという大人の美味さ。
これもまたGood!
ここで、生中のビールをもう一杯お代わり。
こんなに飲むとは思いませんでした。
こんなにビールが進むのなら、最初から生大のビールにしておけば良かった。。。
締めは、「とりめし(スプ付)」を注文。
写真は撮り忘れましたが、こちらは丼いっぱいのものすごい量。
とても一人では食べきれません。
しかし、濃いめのお味で、これまたご飯でビールが進むのです。
お値段もお安いですし、久しぶりに私の中で大ヒットなお店となりました。
関東では食べられないものか?と探してみると、なんと横浜西口店がある模様。
これは、是非、行ってみなければ。。。