ダイヤモンド修行解脱
この日も前日の羽田来着が夜遅かったため、に宿泊。
朝一番でチェックインし、その後はダイヤモンドプレミアラウンジに直行。
早速、朝御飯をいただきました。
今回もいつも通りのパンと味噌汁とビールですが、パンを一個減らして明太子おにぎりをチョイス。
また、今朝初めて気づいたことがありました。
それは、日本酒、シャンパン、ワインが朝から置いてあったことです。
しかも、羽田空港の日本酒は「作」ではないですか!
これは飲まない訳にはいきません。
酔い覚ましにお味噌汁つきで、朝からおつまみと一緒にいただきました。
さて、この日のフライトは、
- 羽田→松山(JAL431便:羽田7:05発、松山8:35着)
- 松山→福岡(JAL3592便:松山9:10発、福岡10:00着)
- 福岡→宮崎(JAL3625便:福岡10:30発、宮崎11:15着
- 宮崎→福岡(JAL3626便:宮崎11:45発、福岡12:35着)
- 福岡→宮崎(JAL3629便:福岡13:10発、宮崎13:55着)
- 宮崎→福岡(JAL3630便:宮崎14:25発、福岡15:15着)
- 福岡→伊丹(JAL2058便:福岡15:55発、伊丹17:05着)
- 伊丹→羽田(JAL138便:伊丹20:15発、羽田21:25着)
今回も結果としては順調な旅程でしたが、やはり福岡から宮崎の路線はかなりの遅延がありました。
理由は、福岡空港混雑のため、離発着にかなり時間を要したからです。
これは、如何ともしようがないのですが、やはり改善して欲しいもの。
しかし、松山ではラウンジでしっかり名産品をいただきました。
お昼ご飯も、福岡空港で三日月屋のクロワッサンとJAL特製高菜パンをいただくなど、比較的余裕のある旅程でした。
ダイヤモンド解脱のフライトがばたつかないで良かったです。
記念すべき年120回目は、伊丹から羽田に帰る最終便。
ということで、奮発してファーストクラスにしました。
とは言っても、一筋縄ではアップグレードできず、まずはクラスJにアップグレード。
その後は空席待ちで、搭乗直前になんとかGet。
機材がB787-300でしたので、ファーストクラスが6席しかありませんから、争奪戦だったようです。
席に着くと、おしぼりと奥会津金山の天然炭酸水をいただきました。
こちらの炭酸水は初めて飲みましたが、さすが天然の炭酸水。
柔らかい口当たりが最高でした。
この日の機内食は、想定どおり昨日と全く同じ。
- 茄子の揚げ浸し
- 人参 パプリカ しらす 梅和え
- 和風チャーシュー
- 俵御飯 北海道の高級ブランド米「ふっくりんこ」
- 東京ぼーの TOKYO RICH CHEESE CAKE
しかし、飲み物はいつものシャンパンではなく、「森伊蔵」の炭酸割りに。
120回搭乗のお祝いですから。。。
食後はブラックコーヒーでフィニッシュ。
伊丹から羽田までは、アッという間ですから、ご飯を急いで食べて到着にギリギリ間に合う感じ。
JALのダイヤモンド修行を始めてはや5ヶ月。
ささやかながら、なんとか達成祝いは出来たと思います。
今回の修行でようやく念願が叶い、晴れてダイヤモンドステータスの基準である年120回搭乗に到達することができました。
本当に嬉しいです。
まずは、ステータスのアプリ反映を待って実感わ味わいたいと思います。
その後、今後、更なる高みを目指すかどうか、少し考えてみたいと思います。