FairWind-Weblog

趣味のギターに加え、美味しいお酒やドライブなど、普段のなにげない日常生活を自然体で綴ったブログです。

鰹ちゅう汁

宮古島の味噌

鰹ちゅう汁

鰹ちゅう汁

昨日ご紹介した35COFFEEに加え、浜口水産の鰹ちゅう汁もお土産でいただきました。

なんと、宮古島の味噌と伊良部島の鰹でできているそうです。

しかも、遺伝子組み換えでない国産大豆、麹(小麦)、海水塩、泡盛、鰹節だけで作っているという、こだわりの一品。

鰹ちゅう汁

鰹ちゅう汁

さらに、鰹ちゅう汁の素を大さじ一杯半弱(約20g)をお椀に入れて熱湯を注ぐだけというお手軽さ。

我が家は、ネギだけ入れてみましたが、これで十分に美味しかったです。

これは、お土産に喜ばれますね。

youtu.be

ちなみに、生卵を入れて作るのが、宮古島流とのこと。

Youtubeでも紹介されていました。

早速、明日にでも試してみたいと思います。

美味しゅうございました。

www.hamaguchi.okinawa